Tire Bouchon 2018 - Adrien Roustan

TVA incluse, hors frais de port

Délai de livraison 1 - 5 Jours ouvrés

-Agriculture Biologique
-Vin rouge 
- Vin de France 

-Cépages :25% Grenache, 25% de Carignan, 20% Cinsault, 10% Aramon, 10% Counoise, 10% Œillade. 

- bouteille de 75cl 
- T° de service 14-16°C 
- Garde sur 3 ans 

13 % Alc. Vol

Le Domaine d’Ouréa, créé en 2009 par Adrien Roustan, se situe au cœur du département du Vaucluse, sur les communes de Vacqueyras et Gigondas, dans la partie méridionale des Côtes du Rhône. Après des études viticoles et des expériences professionnelles en Bourgogne et en Californie, Adrien Roustan, reprend une partie du domaine de son grand père, Raymond Bertrand. Dès la première année, il convertit le vignoble en agriculture biologique et obtient la certification en 2012. Ce changement de rapport avec la nature était pour lui une évidence afin de proposer des vins qui reflètent les différents terroirs de son vignoble.

Les vendanges sont manuelles sur tout le vignoble afin de respecter le raisin jusque dans la cuve. Il est un adepte et un inconditionnel de la vendange manuelle qui permet de donner des vins lumineux, frais et rayonnants.

L’Agriculture est un travail de patience, il a fallu plus de 10 ans pour remettre la nature en marche et atteindre un équilibre biologique dans le vignoble et les vins. Le passage en Bio-Dynamie est pour Adrien Roustan la continuité de sa philosophie et il a décidé en 2020 de convertir son domaine en Bio-Dynamie. 

Dégustation

Created with Sketch.

La robe est grenat sombre, mais tout de même bien translucide. Le nez est fin et élégant, profond, sur les fruits rouges confits, l'écorce d'orange, l'olive verte et le tabac. La bouche est ronde, de grande ampleur, souple, évoquant la compote de quetsche, les épices et l'Amsterdamer. Plus que l'acidité, c'est une (belle) amertume qui tient lieu de colonne vertébrale (noyaux de cerise et d'abricot) On retrouve cette amertume en finale, montant élégamment en crescendo, avec un retour des fruits rouges confits, du tabac et de l'écorce d'orange, avec une persistance sur les épices et la tapenade. 

Accords mets/vins

Created with Sketch.

Saucisson brioché, hamburger, tapas, charcuterie